=女将さんからメッセージ=
創業約400年「岩沼屋」は寛永2年以来、秋保温泉の老舗旅館としての信頼を脈々と築き上げてきました。さて旅館の楽しみは何といってもお料理ですね。
京都では和食料理の鉄人といわれている小島光永氏の愛弟子 調理長 多賀高雄をはじめとする調理人集団のお味を宮城の食材たっぷり取り入れた京会席風でご堪能いただけます。特に仙台味噌は伊達藩の藩政時代から注目の食材、こんなレシピでいかがでしょうか?
=秋保温泉 調理長 多賀高雄=
仙台みそクッキー
- ①バターをポマード状になるまで溶かし、仙台味噌と卵黄を混ぜ合わし、
- あらかじめよく混ぜ合わせた米粉とグラニュー糖を合わし、さらに混ぜ合わす。
- (あまり捏ね過ぎるとグルテン状になるので気をつける事。)
- ②最後に胡桃の微塵を混ぜ、半日ほど冷蔵庫で寝かす。
- 後は、型に取り、160℃のオーブンで15~20分焼く。
- 焼き上がったら常温で冷まし、出来上がり。
仙台みそクリーム煮
- ①牛肉は酒と水で柔らかくなるまでもどす。
- ②すべての味噌を合わし、出汁ともどし汁に溶く
- ③牛肉を小口に切り合わせた出汁に入れ、砂糖、フレッシュ、牛乳を加えて煮込む。
- ④玉葱、人参、じゃがいも等を一緒に煮込んでもよし。
- 甘さは、お好みで砂糖で調節する。
鶏みそ
- ①鶏のミンチを酒煎りしておく。
- ②味噌と味醂、酒、半分の砂糖を加え練る。
- ③混ざり合えば酒煎りしたミンチを加え、アルコール分が飛ぶまで練りこみ、
- 仕上げに残りの砂糖を加え調節する。