HOME > 伊達武将隊チャンネル


藩政時代から続く、仙台・宮城の味「仙台みそ」。
現在では、宮城県味噌醤油工業協同組合の組合員が伝統を受け継ぎ、醸造に励んでいます。

奥州・仙台おもてなし集団 伊達政宗公が、組合と蔵元を訪ね「仙台みそ」の歴史と今を紐解きます。

是非ご覧ください!


片倉親子が宮城の芋煮作り。片倉小十郎重綱()は、芋煮作り初挑戦!
仙台みその紹介を織り交ぜながら、調理を進めます。
奮闘ぶりを是非ご覧ください。

みなさまのおうちで楽しめるよう、室内(詰所)バージョンです。

寒い冬、宮城の芋煮で温まりましょう!

ページの先頭へ